01/07/2024

 

Este tipo de maíz tiene los granos de forma dentada, de un hermoso color azul oscuro y negro cristalino.
Se cultiva en zonas altas de la Mixteca, Valles Centrales de Oaxaca, estado de México y en la región de la Huasteca del estado de Hidalgo.
El maíz prieto es un alimento muy importante desde la época prehispánica, su origen ha sido motivo de discusión, muchos piensan que es originario del centro de México pero existen vestigios encontrados en varias culturas mesoaméricanas, los Andes de Perú, Bolivia, Colombia y Ecuador.
En México, el estado de Tlaxcala se ha adueñado de su producción, convirtiéndose en uno de los pocos lugares donde aún lo cultivan.
Los municipios en el estado de Tlaxcala que más producen este tipo de maíz junto con el morado son: Ixtenco, Huamantla, Españita Ixtacuixtla y Nativitas.

-Leyenda del maíz prieto-
Cuenta la leyenda sobre el nacimiento del maíz de color negro, que existía un humilde campesino muy creativo que trabajaba la tierra quien tuvo la idea de sembrar algunas semillas de maíz, tanto de color blanco, amarillo, rojo y el grano de color negro. Justo el día que plantó los granos de maíz de diferentes colores, la naturaleza le bendijo su cultivo, porque le envió una llovizna que le remojó la tierra en donde estaban las semillas sembradas; ellas, muy agradecidas por el agua que recibieron, comenzaron a brotar. Al transcurrir los meses, el sembradío se veía llamativo y hermoso con la presencia de tan graciosa naturaleza.
Las matas de maíz que ya estaban grandes, resplandecían sus largas y brillantes hojas que danzaban al ritmo de la brisa, las abejas y las hermosas mariposas se regodeaban entre sus maravillosas hojas, pero algo estaba sucediendo con las plantas de maíz que estaban dando ya su cosecha, observaron que una planta estaba mustia y afligida, porque sus granitos de maíz eran de color negro.
Las plantas que estaban cerca de ella, le daban ánimo y la incitaban a que expandiera sus hermosas hojas y que las meneara al estilo de las mariposas, pero ella sentía temor a que la vieran, o se burlaran y hasta que la ridiculizaran porque sus granos de maíz; eran de color negro.
Al llegar el tiempo de recoger la cosecha, las mazorcas de maíz ya estaban preparadas para agarrarlas y meterlas en el ayate, el campesino cargó con ellas y se fue al mercado para hacer la venta de su maíz del que se sentía muy orgulloso porque sus mazorcas; tenían los cuatro colores.
Como resultado, la gente se sorprendió al ver la mazorca de maíz negro, todos los pobladores agarraban la mazorca negra la miraban y decían – ¡que hermosos colores, que sabrosas y que exquisitas tortillas haremos si los mezclamos! –
Además de su belleza y sabor, el maíz negro, es un alimento con grandes propiedades, el mayor de sus aportes son las antocianinas, los pigmentos que le donan su color y que ayudan a la reducción de los niveles de colesterol, con lo que también se evitan problemas cardiacos y ayuda a prevenir el cáncer entre otras enfermedades.
Algunas personas lo usan molido como mascarilla, ya que gracias a los antioxidantes que posee, favorece la producción de colágeno, reduciendo los signos del envejecimiento.
Así que, además de su originalidad, su pureza y su delicioso sabor, podemos presumirlo por sus propiedades como una maravilla de la naturaleza.

Fotografía: mazorca de maíz prieto, crédito a quien corresponda.
Investigación: Marco Antonio Olguín Sánchez para la página, Orgullo Mexicano.