06/07/2024

 

Flor de Izote

Izote deriva del náhuatl izotl. Es una flor de color blanco verdoso o cremoso, carnosa, brillante, frágil y vistosa, producida por una gran variedad de plantas del género yuca, de la familia de las agaváceas. La flor de izote crece agrupada en racimos grandes, tupidos, de forma cónica, que rebasan fácilmente los 30 cm.

La flor de izote es nativa de México y El Salvador –en algunas regiones es también conocida como cuaresmeña, flor de palma,

En Coahuila y Nuevo León se recoge en el desierto para elaborar tortitas de huevo en caldillo de jitomate durante la cuaresma. Para estas fechas es un alimento muy apreciado, que los pobladores de ambas entidades consideran delicioso. En Chiapas se preparan capeadas (o, como se dice en el estado, “baldadas”) y se sirven en caldillo de jitomate. En el Estado de México se cuecen y se fríen con chorizo para comerse en tacos. En Guerrero es típico un postre con flores de izote y guayaba llamado guayaizote. En Hidalgo se elaboran en tortitas servidas en salsa picante; también se confecciona el llamado dulce de flor de palma o guayaizote, la sopa de flor de izote y las flores de izote con huevo.

En Puebla «Mixteca Poblana» esta última forma de guisarlas consiste en huevos revueltos cocinados en salsa de chile guajillo, jitomate, cebolla, ajo y comino, a los que al final se les añaden las flores de izote previamente cocidas.

El izote es una palma, parte de la vegetación distintiva de nuestro estado. Su nombre en náhuatl es «Izotl» su nombre científico es «yucca elephantipes» y es su nombre porque el tronco asemeja una pata de elefante, yuca pata de elefante. Planta originaria de mesoamérica(México y América Central) habita en las selvas y bosques de entre los 900 a 2240 msnm, de hasta 10 metros de alto, sus hojas son largas y puntiagudas, estas hojas crecen en la punta de las ramas y las secas se dejan caer colgadas hasta secarse co #todossomosfortin2