01/07/2024

Ingredientes
1/2 kilo Frijoles pintos crudos
5 rebanadas de tocino cortada en trozos
3 Salchichas cortada en cubos
200 gramos de tocino cortada en cubos
200 gramos de chorizo mexicano
2 jitomates cortados
cilantro cortado al gusto
1/2 cebolla cortada en cubos
jalapeño opcional
1 chile chipotle o mas dependiendo cuanto desees de picante
1 diente de ajo picado
pimienta oregano seco, paprika, comino molido y sal al gusto para sazonar.
Pasos
1-En una olla coloca los frijoles limpios con suficiente agua, sal y un trocito de cebolla. Déjalos hervir hasta que estos estén blandos aproximadamente 1 hora y media. hay que estarlos checando que no les falte agua pues ne le transcurso de la cocción se irán secando. Para hacer este paso mas fácil te recomiendo que uses una olla de lenta cocción y sigas las instrucciones de arriba.
2-En una olla diferente coloca el tocino ya troceado y cocinalo por 5 minutos, agrega el chorizo continua cocinando y revuelve bien. Después de 5 minutos mas agrega el jamón y la salchicha y las especias incluyendo el ajo picado, cocina por 10 minutos. Agrega el tomate, el cilantro, la cebolla, el jalapeño y el chipotle. Cocina por 5 minutos mas.
3- Agrega los frijoles ya cocidos junto con el caldo y deja hervir por 15 minutos para que los sabores se mezclen. En este punto si deseas el caldo un poco mas grueso, disuelve dos cucharadas de fécula de maíz en 1/4 de taza de agua fría y vacía a los frijoles deja hervir hasta que obtengas la consistencia deseada.