03/07/2024

+ INGREDIENTES.
– 1 ¼ taza de harina de trigo.
– 4 ½ cucharadas de mantequilla sin sal.
– 1 pieza de huevo.
– 1 cucharadita de agua fría.
– 2 ½ cucharadas de azúcar refinada.
– 1 cucharadita de extracto de vainilla.
– ¼ cucharadita de sal.
+ RELLENO:
– 2 ½ tazas de nuez finamente picada.
– 3 piezas de huevo ligeramente batidos.
– 2 cucharadas de mantequilla sin sal derretida.
– 1 cucharada de harina de trigo.
– 1 pizca de sal.
– ⅓ taza de azúcar mascabado.
– 1 taza de jarabe de maple.
– 1 cucharadita de esencia de nuez opcional.
– 2 cucharadas de brandy.
– ½ taza de nuez entera para decorar.
+ PREPARACIÓN.
+ Comienza con la masa:
– La forma más sencilla es colocar en el procesador de alimentos la harina con la sal, azúcar y mantequilla.
– Mezcla para integrar y agrega el huevo, agua y extracto de vainilla.
– Mezcla hasta tener una masa suave.
– Si no tienes procesador: en un recipiente amplio mezcla la harina con la sal y el azúcar.
– Agrega la mantequilla e integra con un tenedor o los dedos hasta tener una masa arenosa.
– Incorpora el huevo, agua y vainilla, y amasa hasta tener tu masa suave.
– Forma una bola con la masa y envuélvela en plástico de cocina.
– Refrigera por al menos una hora.
– Para el relleno del pay de nuez:
– Combina los huevos batidos con el jarabe de maple, brandy, mantequilla derretida, azúcar, harina, sal, las nueces picadas y la esencia de nuez, esta última es para intensificar el sabor, pero puedes omitirla.
– Revuelve bien hasta que todos los ingredientes se integren y reserva.
– En una mesa limpia y con un poco de harina, estira la masa con ayuda de un rodillo para formar un círculo de un grosor no mayor a un centímetro.
– Espolvorea un poco de harina en la superficie para que no se pegue al rodillo.
– Coloca el círculo de masa sobre un molde para engrasado y enharinado, cubriendo tanto la base como los bordes.
– Presiona para darle forma y pincha el fondo con un tenedor para que la masa no se infle.
– Vierte el relleno de nuez sobre la masa de pay y coloca encima las nueces enteras.
– Hazlo de forma estética, pues será la decoración de tu pay. + Para que las nueces no se quemen, barnízalas con un poco de jarabe de maple.
– Lleva tu pay al horno precalentado a 180°C y hornea de 45 a 50 minutos, hasta que el relleno esté cocido.
– Saca del horno y deja enfriar.